Exploitation Champignonnière en Hauts-de-France

Depuis 2010, le groupement agricole d’exploitation en commun GAEC DELIGNIÈRES est heureux de faire découvrir son exploitation, située sur la commune de Toeufles, entre la Baie de Somme et le Vimeu Vert. Si Stéphane DELIGNIÈRES et son équipe familiale reçoivent régulièrement les curieux (groupes organisés, particuliers, professionnels) à l’occasion d’une visite guidée sur l’exploitation, ils proposent également de découvrir leur travail et leurs produits sur leur site internet. En témoigne cette rubrique qui se veut être un panorama « tout en images » de l’exploitation.

Exploitation Champignonnière : La production de champignons bio

La production annuelle est de l’ordre de 250 à 300 Tonnes de champignons Bio élevés sans pesticides, la maîtrise technique rigoureuse permettant de réguler les maladies comme les prédateurs de la culture. Aujourd’hui la production de champignons seule contribue au revenu de 15 familles.

Si Stéphane DELIGNIÈRES et son équipe familiale reçoivent régulièrement les curieux (groupes organisés, particuliers, professionnels) à l’occasion d’une visite guidée sur l’exploitation, ils proposent également de découvrir leur travail et leurs produits sur leur site internet. En témoigne cette rubrique qui se veut être un panorama « tout en images » de l’exploitation.

La finalité

Le GAEC Delignières et son personnel a pour unique objectif la satisfaction du consommateur en proposant un champignon Bio ,frais , dense , goûteux , de la récolte à la cuisine .

Exploitation Champignonnière en Hauts-de-France

La culture

Le champignon de couche se développe sur un substrat constitué de paille de blé Bio et de fumier de cheval le tout recouvert d’une couche de tourbe . Nous recevons de notre fournisseur le substrat pasteurisé et ensemencé avec lequel nous élaborons nos couches . Le choix du champignons brun de Paris bien que moins productif que le blanc s’est imposé a nous par son coté parfumé et sa bonne tenue . Il est cueilli a la main avec son pied pour une meilleur conservation .La culture dans plusieurs salles de pousse permet d’adapter la production à la demande et à la saison .

Le cercle vertueux

Afin de garantir nos approvisionnements en substrat bio nous faisons parvenir a notre fournisseur de la paille provenant des exploitations céréalière bio locales qui en contrepartie reçoivent , pour fertiliser leurs champs ,du composte issu de notre production de champignons .

Exploitation Champignonnière : De la pousse à la récolte

Découvre toutes les étapes clés de la production des champignons bruns bios :

  • Le conditionnement du fumier naturel,
  • L’ensemence de ce dernier de mycélium,
  • La culture des champignons dans le compost de fumier, déposé dans des bacs métalliques,
  • Le stockage des bacs dans un hangar réfrigéré ou dans des chambres à températures douces,
  • Le développement du champignon,
  • La récolte manuelle du champignon (les plus gros spécimens uniquement),
  • La mise en conditionnement du produit dans des barquettes.

Vous avez d’autres questions concernant les produits ou les tarifs de notre exploitation ? Vous êtes un professionnel ou un particulier souhaitant effectuer une commande spéciale ? Contactez-nous, sans plus attendre, pour en savoir plus sur l’exploitation Champignonnière en Hauts-de-France en nous appelant au 06 80 26 01 36 ou en nous écrivant via le contact en ligne.